Zuppa di cavolfiore al forno e patate dolci

Per 4 persone
Tempo di preparazione: 1 ora
Difficoltà: +
Ingredienti:
- 1 cipolla gialla di medie dimensioni tagliate a cubetti
- 1 o più spicchi d’aglio, per dare sapore, tritati
- 1 patata dolce grande pelata e tagliata a cubetti
- ½ testa di cavolfiore tagliata in inflorescenze
- 12 L di brodo vegetale a basso contenuto di sodio
- 15-30 ml di aceto di sidro di mela
- 5 ml di olio d’oliva
Preparazione:
- Immergete le infiorescenze di cavolfiore in una ciotola piena di acqua calda per almeno 5 minuti prima di utilizzarli. Scolate ed eliminate l’acqua in eccesso.
- Preriscaldate il forno a 220°C. Saltate il cavolfiore con 15ml di olio di olive e del sale. Posizionatelo su una teglia formando un unico strato. Rosolate in forno per 25-30 minuti, girandolo una volta a metà cottura, fino a caramellare il cavolfiore.
- Mentre il cavolfiore cuoce, scaldate l’olio di oliva in una pentola a media temperatura. Aggiungete le cipolle e saltate fino a renderle trasparenti. Aggiungete l’aglio e continuate con la cottura mescolando spesso fino a rendere l’aglio fragrante (ca. 3 minuti).
- Aggiungete la patata dolce e fate cuocere per 1-2 minuti. Aggiungete il brodo, coprite e portate a ebollizione; fate poi sbollire per 15-20 minuti fino a poter bucare la patata con una forchetta.
- Quando il cavolfiore è cotto, mettetelo nella pentola e passatelo con un miscelatore a immersione per ottenere una consistenza uniforme.
- Aggiungete l’aceto di sidro di mele, portate velocemente a ebollizione e fate sbollire per 3 minuti.
- Servite caldo e guarnite con ciò che preferite, come ad es. Semi di zucca, erba cipollina, pinoli, prezzemolo, crostini, panna acida vegana o yogurt.
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